Правительство разрешило криптовалюту

08.02.2022  распечатать

Правительство поддержало концепцию Минфина, которая предусматривает идентификацию покупателей криптовалют и контроль за операторами платежей.

Решение приняли участники совещания у зампреда правительства, главы аппарата Дмитрия Григоренко, сообщает РБК. Григоренко утвердил концепцию законодательного регламентирования оборота цифровых валют и поручил министру финансов Антону Силуанову совместно с Банком России до 18 февраля внести в правительство проект федерального закона.

Минфин предлагает проводить операции с криптовалютами через российские банки, вести идентификацию владельцев кошельков, разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, отмечает издание.

По данным, на которые ссылается министерство, россияне держат на миллионах криптовалютных кошельков примерно 2 трлн руб.

Для операций с биткоином и другими цифровыми активами нужно будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке. Контролировать движение средств собираются через так называемый «Прозрачный блокчейн» — систему анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта.

Минфин разрешит работу в России иностранных криптобирж, если они откроют представительства. Неделю назад о готовности сделать это высказались несколько криптобирж, в том числе крупнейшая Binance.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...