Правительство приняло пакет мер налоговой поддержки ИT – отрасли

15.09.2021  распечатать

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал план мероприятий (дорожную карту) «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

Он включает ряд стимулирующих мер, в том числе по налоговой поддержке. В целом они должны способствовать расширению использования российской продукции, в частности, программного обеспечения путем создания приоритета перед импортным.

Дорожная карта включает запрет на покупку юрлицами иностранных ИТ-продуктов в случае если их аналоги присутствуют в российском реестре.

Отечественные разработки получат преимущество при закупках для объектов критической информационной инфраструктуры, что будет закреплено соответствующим законодательным актом. Государство обеспечит софинансирование их разработки и внедрения.

Особое внимание уделяется реализации уже существующих мер налогового стимулирования и поддержки ИТ-отрасли. Для российских программно-аппаратных комплексов установят повышенный коэффициент 3 для нормы амортизации.

Расходы на внедрение отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов можно будет включать в инвествычет по налогу на прибыль и учитывать в расходах. Эти и другие меры, включенные в дорожную карту, планируется реализовать в основном уже в 2021 году.

Нормативные акты

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...