Правительство отложило вопрос о повышении налога на прибыль

24.12.2021  распечатать

Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Речь идет о введении повышенных ставок налога на прибыль для металлургических компаний.

Минфин внес в правительство поправки в НК РФ повышающие на 5-10% налог на прибыль для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство. Для этого предполагается ввести специальный коэффициент, который будет определяться, как деление значения «дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет» на капитал компании. Если у компании специальный коэффициент будет находиться в интервале от 1 до 2, то ставка налога на прибыль для нее составит 25%. Если значение специального коэффициента будет превышать 2, то ставка налога на прибыль составит уже 30%. Потом глава РСПП сообщал, что правительство и бизнес договорились о доработке поправок в НК РФ, которые повышают ставку налога на прибыль до 30%.

Бизнес против повышения налога на прибыль – не время сейчас

Читать далее…

Комментируя возможность повышения налога на прибыль для металлургов, Андрей Белоусов отметил: «Этот вопрос пока отложен. Проблема же возникла из-за того, что целый ряд компаний начали резко наращивать выплаты дивидендов, сокращая объемы инвестиций. Мы просто это видели, и на том совещании, когда я цитировал Горького — «С кем вы, «мастера культуры?» — график раздали, на котором была очень четко показана динамика дивидендов и динамика инвестиций, как они пошли в разные стороны».

Белоусов напомнил, что в настоящее время в российской экономике достаточно много сфер, куда можно инвестировать. «Но у владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машины и воспользоваться временной конъюнктурой. В эту историю многие пошли. Это не стратегические решения», - отметил вице-премьер.

Бизнес добился отсрочки повышения налога на прибыль

Читать далее…

Он добавил, что в настоящее время установлено много льгот для инвесторов. «Есть достаточно большое количество инструментов сейчас, льгот, которые можно применить для того, чтобы поддержать бизнес, чтобы он инвестировал», - приводит слова г-на Белоусова журнал Forbes.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...