Правительство готовится увеличить налоги и ввести новые

05.07.2021  распечатать

Бюджетная комиссия правительства обсудила новые изменения в налоговой системе. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников встречи. Отчисления планируют увеличить уже с 2022 года. Они принесут дополнительно 400 млрд рублей в год. Эти средства пойдут на стратегические проекты.

В числе основных изменений на заседании бюджетной комиссии назвали:

  • повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов;

  • увеличение налога на дополнительный доход;

  • изменение акцизной системы;

  • изменение налогообложения состоятельных лиц.

Каждая из указанных мер должна добавить в казну в среднем 100 млрд. Акцизы распространят на сахаросодержащие напитки, что обсуждалось уже давно. А в июне кабмин вернулся к этому вопросу. Тогда рассмотрели два варианта: расчет ставки от стоимости напитка или от количества сахара. Тогда против акциза на сладкие напитки выступил Минсельхоз и производители. Они рассказали, что добровольно снижают количество сахара уже с 2019 года, и обязались сделать напитки менее сладкими на 10% к 2024-му.

Также под акцизы подпадут и некоторые виды алкоголя.

НДПИ расширят на сырье, для которого этот налог не повышался в 2020 году. О дополнительном налогообложении металлургов стало известно после того, как первый вице-премьер заявил в интервью РБК, что металлургические компании «нахлобучили государство» и должны вернуть 100 млрд.

Основной целью новых налоговых мер называют финансирование стратегических инициатив, которые под угрозой срыва, и для них может потребоваться даже секвестр бюджета. Стратегические инициативы в значительной мере коррелируют с нацпроектами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...