Импортеров алкоголя обяжут представлять банковскую гарантию

07.10.2021  распечатать

Министерство финансов предложило обязать импортеров алкогольной продукции с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставлять банковскую гарантию в таможенные органы. Об этом говорится в приложении документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Речь идет о крепких спиртных напитках, подлежащих маркировке федеральными специальными марками.

Отмечается, что банковская гарантия должна предусматривать обязанность банка выплатить суммы акциза, неуплаченные налогоплательщиком или уплаченные не в полном объеме.

Названа причина введения обязательной маркировки алкоголя

Читать далее…

«Введение такого требования необходимо для исключения рисков неуплаты акциза при ввозе маркируемой алкогольной продукции на территорию РФ из государств-членов ЕАЭС, которые возникли после отмены требования представлять при приобретении федеральных специальных марок обязательство об их использовании исключительно по назначению и документ, подтверждающий его исполнение», – говорится в документе.

Мера позволит упростить для бизнеса процедуру уплаты акциза, отметили в Минфине.

Сейчас банковские гарантии в ФНС предоставляют отечественные производители с целью приобретения спирта. До этого они были обязательны и для импортеров, но в 2021 году требование отменили. Теперь эту норму предлагают вернуть.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...