Правила списания «санаторных» затрат изменятся

22.10.2020  распечатать

На сегодняшнем заседании Правительство РФ рассмотрит законопроект, который предлагает расширить перечень расходов, учитываемых в базе налога на прибыль. Об этом сообщает официальный сайт Кабмина.

Обратите внимание

Законопроект, подготовленный Минфином, содержит поправки в статью 255 НК РФ, которые разрешат работодателям учитывать для целей налогообложения расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению своих работников (членов их семей) при заключении договоров с санаторно-курортными организациями.

Действующие нормы статьи 255 НК РФ разрешают учитывать в расходах на оплату труда затраты на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха в России, осуществленные в соответствии с договором о реализации туристского продукта. Это значит, что работодатель в данном случае должен заключить договор исключительно с турагентом или туроператором, который организует отдых для работников и членов их семей. При заключении работодателем соответствующих договоров непосредственно с поставщиками таких услуг, то есть санаториями, базами отдыха и пансионатами, он не вправе учитывать такие затраты в составе расходов на оплату труда в базе налога на прибыль.

Обратите внимание

Новая редакция пункта 24.2 статьи 255 НК РФ, предложенная законопроектом, разрешает отнести к расходам на оплату труда для целей налога на прибыль расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению на территории РФ работникам, их супругам, родителям и детям по договорам, заключенным либо самим работодателем, либо работником. Соответственно, в данной части требования о заключении исключительно договора о реализации туристского продукта не будет.

В отношении учета таких расходов в базе налога на прибыль будет также действовать лимит в размере не более 50 000 рублей за год на каждого работника (или члена его семьи), направленного на отдых.

Одновременно законопроект предусматривает освобождение от НДФЛ доходов в виде стоимости оплаченных работодателем в пользу работников и членов их семей услуг санаторно-курортных организаций однократно в одном налоговом периоде.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...