Правила списания пеней разъяснил ВС РФ

29.04.2022  распечатать

ООО «Спецстрой» заключило госконтракт с ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Тыва». По его условиям общество обязалось возвести Центр управления нарядами ДПС и ППС и передать смонтированное сооружение заказчику. Цена контракта составила 26,77 млн руб. Стороны также предусмотрели пеню за просрочку исполнения обязательств.

Обратите внимание

Исполнитель госконтракта должен был исполнить его до ноября 2019-го, но закончил только в январе 2020-го. Это помогло ему подпасть под действие правительственного постановления о списании пеней и не платить неустойку.

«Спецстрой» опоздал с выполнением контракта почти на два месяца, из-за чего заказчик начислил ему пеню 224 882 руб. Суд первой инстанции взыскал эти деньги с общества. Но 3-й ААС решил, что подрядчику можно списать пени по правилам правительственного постановления № 783 — ведь эти правила распространяются и на обязательства 2020-го. Кассация поддержала первую инстанцию, потому что первоначальным сроком исполнения госконтракта был конец 2019-го. Значит, «Спецстрой» не имеет права на списание неустойки.

Экономколлегия ВС отметила, что правильное решение по этому делу вынес апелляционный суд, а первая и кассационная инстанции ошиблись. Пени «Спецстрою» все-таки должны списать (дело № А69-2869/2020), передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных