Правила оплаты времени простоев могут изменить
21.06.2021 распечататьАвторы внесенного в Госдуму законопроекта № 1195240-7 поясняют, что в настоящее время отправной точкой для оплаты простоя является оклад работника без учета доплат. Нередко тарифные ставки и оклады могут быть установлены ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
«В данном случае, из-за пребывания работников в вынужденном простое по причине действующего на территории РФ (субъекта) режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции, выплачиваемое работодателям вознаграждение в ряде регионов и отраслей занятости становится значительно ниже МРОТ. В ряде организаций оклады установлены в размерах намного меньше прожиточного минимума, а зарплаты превышают МРОТ за счет премий и доплат», - сетуют инициаторы законопроекта.
В связи с этим они предлагают внести поправки в статью 157 ТК РФ, которые устанавливают дополнительные требования к оплате времени простоев. Суть предлагаемой новации: время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, но не ниже МРОТ.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Каждый пятый зумер совершает покупки в интернете каждый день
сегодня в 16:51Экономика и общество
Россияне начали чаще требовать доплату за работу вне своих обязанностей
сегодня в 16:31Экономика и общество
Ограничения для одновременного применения инвествычетов по налогу на прибыль
сегодня в 15:58Учет и отчетность
База и вычеты НДС при получении субсидий
сегодня в 15:33Налоги
ИНВ при реализации замещающих облигаций
сегодня в 15:02Налоги