Правила лицензирования компаний упростят

08.02.2019

Организациям и индивидуальным предпринимателям могут разрешить не направлять информацию о лицензиях в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Согласно действующему законодательству, сведения в ЕФРС вносятся как ФНС, так и юрлицами или индивидуальными предпринимателями. ФНС фактически передает эти сведения в ЕФРС из Единого госреестра юридических лиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), пишет «Парламентская газета».

Как указывается в пояснительной записке, информация о полученных компаниями лицензиях представляется в ЕГРЮЛ и ЕГРИП лицензирующими органами в электронной форме. Таким образом, в этих двух реестрах уже содержатся сведения о юрлице и индивидуальном предпринимателе, в том числе данные о лицензиях.

Авторы отмечают, что возложение на компании обязанности предоставлять в ЕФРС информацию, которая есть в распоряжении других органов власти, «противоречит принципам регулирования отношений, связанных с информационным взаимодействием предпринимателей и государства».

В частности, согласно законодательству, госорганы не вправе требовать от заявителя документов и информации, которые есть в распоряжении других государственных или муниципальных органов. Органы власти вправе получать эти данные напрямую от других ведомств.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемый законопроектом порядок не будет применяться для лицензий, выданных Банком России, поскольку, согласно законодательству, Центробанк не относится к лицензирующим органам, а, следовательно, не обязан передавать сведения в ФНС России о выданных банковских лицензиях.

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...