Потребление чипсов и газировки на рабочих местах ограничат

19.08.2019

Российский Минздрав предложил работодателям ограничить реализацию на предприятиях продуктов питания с повышенным содержанием соли и сахара, в частности, газированных напитков и картофельных чипсов. Соответствующие рекомендации содержатся в корпоративных модельных программах "Укрепление здоровья работающих", с которыми ознакомился портал "Будущее России. Национальные проекты", передает ТАСС.

В ведомстве полагают, что мотивация к здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин.

"Провести анализ ассортимента столовой, кафе, буфета, кулинарии и автоматов продажи готовых продуктов питания, - сказано в соответствующем разделе документа. Исключить из ассортимента продажи продукты с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, таких как картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энерготоники, крекеры и сухарики, шоколадные батончики и другие".

В качестве альтернативы предлагается включить в рацион питания работников продуктов для здорового перекуса: овощной соломки, йогуртов с содержанием жира менее 2,5%, яблочных чипсов или хрустил, зерновых батончиков и т.д. В программе также рекомендуется периодически проводить тематические дни и акции по популяризации здорового питания, организовывать соревнования между работниками на лучшие рецепты блюд, организовывать доставку здорового питания на рабочие места, а также обучать сотрудников основам рациона здорового питания.

Создание нормативных и правовых документов по борьбе с курением, избыточным употреблением алкоголя и другими факторами риска развития заболеваний Минздрав России осуществляет в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное