Пострадавшим в ЧС могут списать долги по кредитам

25.07.2021  распечатать

Россиянам, пострадавшим от природных катаклизмов или техногенных катастроф, предложили простить финансовые долги. Такие положения содержатся в законопроекте, инициатором которого стала зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

В частности, документом предлагается дополнить законодательство новыми нормами, допускающими пересмотр условий кредитных договоров (в том числе ипотечных) и договоров займа (в том числе с прощением долгов), в случае если заемщик является пострадавшим в результате ЧС. Для изменения условий кредитования граждане должны будут предоставлять кредитору сведения, подтверждающие проживание по месту регистрации на момент возникновения ЧС, а также подтверждение, что человек был включен в список пострадавших.

Также депутаты предлагают внести изменения в ФЗ «О кредитных историях» – в случае их принятия бюро кредитных историй и кредиторы не будут учитывать изменение условий кредитования по заявлению заемщика, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации, в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю.

«На сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнения потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество: бытовую технику, мебель, личные вещи и пр. У многих недвижимость была приобретена в ипотеку. Оплата кредитных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей», – пояснила «Известиям» Костенко.

По ее словам, практика пересмотра обязательств и прощения долгов использовалась банками при рассмотрении обращений людей, попавших в различные ЧС. В июле ЦБ призвал банки и МФО реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае вплоть до прощения долга. Но обращения регулятора носят рекомендательный характер.

Новые нормы уже направлены на отзыв в ЦБ и правительство. В большинстве фракций Госдумы заявили о готовности поддержать законопроект.

«Банк России всегда рекомендует кредиторам проводить реструктуризацию кредитов пострадавших граждан и бизнеса с учетом оценки конкретных обстоятельств, и такие рекомендации в целом добросовестно исполняются, что подтверждается результатами мониторинга реструктуризации», – сказали изданию в регуляторе.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...