Пособия по БиР выплатят «проактивно»

13.09.2021  распечатать

С 2022 года гражданам не нужно будет писать заявления на получение пособий по беременности и родам, а также единовременных пособий при рождении ребенка. Данные выплаты для работающих граждан будут назначаться проактивно.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве пояснили, что для автоматического назначения выплат с 1 января 2022 года изменится порядок взаимодействия работодателей и ФСС. В частности, формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности) закрепляется на обязательной основе.

«Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком - ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка», - уточнил Минтруд.

Кроме того, в сообщении Минтруда отмечается , что в связи с переходом на электронные больничные работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в ФСС для оплаты, а также направляться работодателю.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...