Пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем дне: что считают судьи?

22.09.2023  распечатать

Верховный суд в своем определении разъяснил, положено ли пособие по уходу за ребенком до полутора лет работнице при неполном рабочем дне.

ИП принял на работу женщину на неполный рабочий день. Ей предоставили отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом она продолжала работать, получая пособие и зарплату. Фонд социального страхования пришел к выводу, что, если сотрудницу изначально приняли полставки в режиме неполного рабочего дня, то выплаченное ей пособие не являлось компенсацией утраченного заработка, а после предоставления отпуска заработок не уменьшился. Так ИП обязали возместить сумму уплаченного пособия.

Верховный Суд РФ встал на сторону ИП. Судьи еще раз «подчеркнули», что пособие компенсирует ту часть заработка, которую работник мог бы получать при полной занятости, но лишен этого в связи с уходом за ребенком. При этом неважно, на каких условиях застрахованное лицо работало до начала отпуска.

Документ: Определение Верховного Суда РФ №309-ЭС23-5380 по делу №А47-10968/2021 от 21.08.2023

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...