Порядок взыскания долгов с дачников упростили

17.10.2019  распечатать

В России вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые упрощают взыскание садоводческими товариществами долгов с дачников. Теперь им достаточно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа.

Ранее им для этого приходилось обращаться с иском в суд, пишет «Российская газета». Сейчас суд, ознакомившись с документами, сможет вынести решение о взыскании. После этого товарищество направляет судебный акт в банк, который списывает с должника сумму долга.

Каждый десятый дачник сейчас является злостным неплательщиком, рассказал изданию исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев. В среднем годовой взнос в товарищество не превышает 14 000 рублей, но люди могут не платить годами, накапливая долг в 50 000 рублей и более.

Из-за этого представителю садоводческого товарищества приходилось подавать иск по каждому должнику и тратить месяцы на посещение судов и доказывание своей правоты, отметил Мезенцев. Это приводило к тому, что срывались проекты по благоустройству дачных посёлков.

В августе президент Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. «Дачная амнистия» коснётся жилых, садовых домов и строений. Оформить их в собственность можно будет в упрощённом порядке: при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...