Порядок выплаты пенсий участвующим в операциях ВС бывшим военным хотят изменить

23.11.2022  распечатать

В Госдуме из «принципа социальной справедливости» предложили установить бывшим военным, решившим возобновить службу в составе ВС РФ и других формирований, новый порядок получения пенсий. Документ размещен в думской электронной базе.

Авторами проекта выступили председатель Госдумы по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по труду и соцполитике Ярослав Нилов, а также спикер ГД Вячеслав Володин.

Мобилизованным и добровольцам засчитают стаж в двойном размере

Читать далее…

Парламентарии предлагают внести поправки в закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. Действующее законодательство предусматривает, что пенсия по выслуге лет сохраняет за военнослужащим определенный уровень материальной поддержки с учетом занимаемого на день увольнения должности и полученного воинского или специального звания.

Депутаты указывают, что ряд уволенных с военной службы граждан, которые хотят вернуться в ряды ВС РФ, чтобы участвовать в операциях за пределами страны, согласны служить на должности с меньшим окладом, чем они получали во время своей военной службы.

Обратите внимание

Военные пенсионеры, которые в период СВО вернулись на службу на более низкооплачиваемую должность, смогут сохранить предыдущий размер пенсии после увольнения со службы. Такие поправки предложила принять группа депутатов во главе со спикером. По мнению парламентариев, изменение законодательства устранит социальную несправедливость.

«Военная пенсия зависит от должностного оклада, если идет гражданин, заключает контракт или он мобилизован на более низкую или низкооплачиваемую должность, то при отсутствии этих поправок их пенсия может быть снижена», — объяснил депутат Нилов.

По мнению авторов поправок, это не соответствует принципу социальной справедливости. Они предлагают при возобновлении выплат перечислять военным пенсионерам пенсию, «соответствующую их воинским должностям (должностям) и воинским (специальным) званиям, применявшимся для исчисления пенсии до приостановления ее выплаты».

В тексте документа отмечается, что эти нормы не касаются военнослужащих, оклад которых во время участия в операциях ВС РФ стал выше.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...