Порядок уплаты НДС за услуги хотят упростить
27.10.2021 распечататьМинфин предложил упростить уплату налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте и импорте услуг. Инициатива вошла в проект Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы, пишут «Ведомости».
Сейчас при закупке российской компанией услуг за границей или выполнении работ для иностранцев возникает вопрос, в какой стране должен быть уплачен НДС. Теперь Минфин предлагает установить единое правило: любые услуги по умолчанию должны облагаться НДС в стране покупателя. «Такое изменение упростит действующий порядок определения места реализации работ (услуг)», — отмечается в программном документе Минфина. Одновременно предложено установить аналогичное общее правило для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Дополнительно Минфин предлагает обязать российские компании платить НДС за иностранных поставщиков услуг в качестве налогового агента. При этом Минфин намерен разрешить иностранным компаниям самим платить НДС, если они добровольно встанут на налоговый учет в России.
По словам экспертов, сейчас общее правило («по покупателю») уже действует в Евросоюзе. «Из-за разницы в подходах компании сталкиваются с дополнительным бременем, когда НДС возникает и в собственной стране, и в стране покупателя», — пояснил директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Илья Самуйлов.
В ЕС также местом реализации услуг для целей НДС признается государство покупателя, но для некоторых услуг все же предусмотрены исключения. Кардинальная унификация правил без учета специфики отдельных отраслей может спровоцировать рост налоговой нагрузки, отмечают опрошенные изданием налоговые консультанты. Наиболее болезненными изменения могут стать для финансового сектора — банков, брокеров, дилеров, страховых компаний. Источник «Ведомостей» в одном банке из списка системно значимых согласен, что изменения приведут к повышению затрат для финансового сектора.
Во-первых, сейчас банки в большинстве случаев не платят НДС при покупке финансовых услуг из-за рубежа, так как подобные услуги считаются оказанными в стране поставщика. Во-вторых, большинство банков и страховых организаций не принимают НДС к вычету, потому что используют специальную процедуру налогового учета, которая позволяет не распределять НДС по сложным алгоритмам, а учитывать при расчете налога на прибыль.
В случае общего порядка уплаты НДС для всех банкам придется платить налог без возможности получить вычеты, отмечает партнер Deloitte в СНГ Юлия Орлова.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
сегодня в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
сегодня в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность