Порядок расчета и выплаты «детских» могут изменить

21.12.2020  распечатать

В России может измениться порядок выплат на детей от трех до семи лет. Сейчас при расчете среднедушевого дохода семьи для определения права на получение такого ежемесячного пособия не учитываются малыши, которые находятся под опекой.

Минтруд планирует внести изменения, согласно которым их тоже будут принимать во внимание. Соответствующая инициатива сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве. Эксперты и политики идею Минтруда поддержали, отметив, что она позволит претендовать на выплаты большему количеству семей. Однако размер этих пособий, по их мнению, следует увеличить.

В первой половине 2020 года, согласно приказу Минтруда, прожиточный минимум составил около 12 тыс. рублей. В марте правительство ввело ежемесячные выплаты в размере 50% этой суммы для детей от трех до семи лет, если каждый член семьи не может позволить себе условную потребительскую корзину.

Однако пока воспользоваться этой мерой поддержки могут не все. На несправедливое положение вещей, при котором опекуны не получают пособия, изначально обратили внимание на заседании Совета Федерации. Парламентариев удивило, что поводом для отказа служит лишь тот факт, что приемные малыши считаются неродными и формально не входят в состав семьи, поэтому их не учитывают при расчете доходов.

Изданию член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов рассказал:

На мое выступление отреагировала председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, дав поручение нашему комитету проработать данный вопрос. Я обратился в министерство с просьбой исправить эту ситуацию и недавно получил ответ, что проблему решат.

В письме замглавы Минтруда Ольги Баталиной сенатору говорится, что изменения коснутся п. 20 постановления правительства № 384 от 31 марта 2020 года. Именно эта часть документа гласит, что «в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении», то есть дети под опекой.

Минтруд уже действительно разработал изменения в правила предоставления выплат на детей, подтвердили в пресс-службе ведомства. Теперь семьям, которые взяли под опеку ребенка, такой вид помощи может стать доступнее.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.