Порог по доходам для регистрации в качестве самозанятого могут увеличить

16.06.2022  распечатать

В правительстве планируют скорректировать параметры специального налогового режима для самозанятых, рассказал «Ведомостям» в кулуарах ПМЭФ замглавы Федеральной налоговой службы Андрей Бударин.

По его словам, в ближайшее время будет обсуждаться вопрос повышения порога по доходам, в рамках которого граждане могут зарегистрироваться как самозанятые. Сейчас лимит, при котором россияне могут зарегистрироваться самозанятыми, составляет 2,4 млн руб. в год.

По словам замглавы ФНС, налоговый режим могут распространить на граждан из стран СНГ, которые живут и работают в России. Сейчас такая возможность есть у резидентов Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия): они без получения вида на жительство в РФ могут стать самозанятыми.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует с 2019 года. Бударин рассказал, что уже зарегистрировано более 5 млн человек, их средний возраст — 35 лет. По данным ФНС, самые востребованные сферы деятельности — такси, доставка, аренда квартир, ремонтные и маркетинговые услуги. По словам Бударина, власти также планируют обсудить вопрос расширения сфер деятельности для самозанятых.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...