Поправки в НК РФ: какие «коронавирусные» доходы освободили от НДФЛ

30.11.2021  распечатать

Федеральный закон от 29 ноября 2021 года № 382-ФЗ расширил перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ.

В статью 217 Налогового кодекса добавили:

  • доходы в виде призов в денежной и натуральной форме, полученные в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции;

  • доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими «коронавирусные» субсидии.

Отметим, такие субсидии получили субъекты МСП и социально ориентированные НКО в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.

Таким образом, работодатели МСП не начисляют НДФЛ с сумм выплат работникам в размере, не превышающем 12 792 рублей на одного сотрудника (новый п. 89 ст. 217 НК РФ). Аналогично не включают в базу по страховым взносам (новый пп. 17 п. 1 ст. 422 НК РФ). 

Применяют освобождение однократно в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...