Поправки об уголовной ответственности за исполнение санкций одобрил Верховный суд

04.04.2022  распечатать

Верховный суд одобрил законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории России. Об этом в понедельник сообщил сенатор Андрей Клишас. Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству анонсировал внесение таких поправок в УК на рассмотрение Госдумы 4 апреля. Пока в думской базе этот законопроект не появился.

До того о работе над такими изменениями сообщал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он указывал, что «фоне западной санкционной истерии» некоторые российские предприятия отказываются работать с попавшими под санкции банками, так как опасаются распространения ограничений и на них. Такие решения принимают даже компании с госучастием.

«Иначе как предательством это называть нельзя», — заявлял Турчак.

Обратите внимание

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что Верховный суд одобрил законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. За уклонение от делового сотрудничества с компаниями, подпавшими под ограничения, предусмотрено наказание вплоть до четырехлетнего заключения. Авторы законопроекта считают нежелание работать с подпавшими под санкции банками предательством и пособничеством в ухудшении российской экономической ситуации.

В связи с этим «Единая Россия» предложила установить уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций. По мнению партии, такие действия это «прямое пособничество ухудшению экономической ситуации» в России.

До того в законодательство внесли поправки об уголовной ответственности за призывы к введению санкций против России или отдельных ее резидентов. За это предусмотрен штраф до 500 000 руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 000 руб.

Соответствующие поправки приняли в рамках законопроекта, который внесли на рассмотрение Госдумы еще в 2018 году. Первоначально он подразумевал именно уголовную ответственность за исполнение санкций иностранных государств. Позднее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что уголовной ответственности за это быть не должно, и второе чтение новеллы отложили на три года, причем ее содержание полностью изменилось.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...