Понятие «должностное лицо» расширяют – для «уголовки»

10.02.2021  распечатать

Законопроект № 1013018-7, который уточняет понятие «должностное лицо» в Уголовном кодексе, одобрен Госдумой во втором, решающем чтении.

Сейчас примечания к ст. 285 УК указывают, что руководство «дочек» компаний, которые подконтрольны государству, регионам или муниципальным образованиям, не относятся к должностным лицам и не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность.

Обратите внимание

К должностным теперь отнесут и тех лиц, которые руководят компаниями, подконтрольными государству или местным властям.

По мнению авторов законопроекта, фактически негативные последствия от действий таких лиц соответствуют критериям преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а полномочия таких руководителей идентичны полномочиям госслужащих.

В связи с этим документ относит к должностным лицам тех, кто занимает руководящие посты в организациях, в которых РФ, регион или муниципалитет имеет право прямо или косвенно распоряжаться 50% голосов либо имеют право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления. Должностными предлагается признать лиц, руководящих акционерными обществами, в управлении которых могут участвовать РФ, регион, муниципальное образование, а также публично-правовыми компаниями и государственными внебюджетными фондами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...