Пониженный тариф взносов 15% не помеха льготному тарифу по НК

13.07.2020  распечатать

ФНС разъяснила, что субъекты МСП могут применять пониженный тариф взносов 15% наряду с теми льготными тарифами, на которые они имеют право и применяют по Налоговому кодексу. Письмо ФНС от 30 июня 2020 г. № БС-4-11/10540@.

Пониженные тарифы страховых взносов размере 15% введены для всех МСП, которые зарегистрированы в едином реестре. С дохода свыше МРОТ они платят 10% на ОПС и 5% на ОМС.

А в отношении части выплат в пользу физического лица в размере, не превышающем или равном величине МРОТ, страховые взносы исчисляются по применяемым тарифам, размер которых установлен ст. 425 Налогового кодекса либо п. 2 ст. 427 НК РФ. То есть плательщик не теряет право на другие льготы, которые положены ему в установленных Налоговым кодексом случаях.

Условия для их применения прописаны в Налоговом кодексе. В нем также сказано, что при отклонении от критериев плательщик страховых взносов теряет право на льготу с начала календарного года.

Применение льготных тарифов по разным основаниям ведет к тому, что в отчете РСВ такие «двойные» льготники включают заполняют столько приложений 1 к разделу 1 (либо только отдельных подразделов приложения 1 к разделу 1), сколько тарифов применялось в течение расчетного (отчетного) периода. Таким же образом нужно поступать и с приложением 2.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...