Поможет ли «реестр дропперов» в борьбе с мошенниками?

14.02.2022  распечатать

Банки раскритиковали предложенный Центробанком законопроект по борьбе с мошенниками. Об этом «Известиям» сообщили в Ассоциации банков России (АБР).

В ассоциации отметили, что предложенные меры вызывают вопросы о возможности их исполнения и последствиях, если они будут ошибочно применены к клиенту. Речь идет об усложнении процедуры проведения операций: чтобы не только банк плательщика, но и банк получателя проверял денежные переводы на признаки мошенничества, и чтобы последний мог ограничивать дистанционный доступ к счету.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, вся ответственность перекладывается на кредитную организацию, которая получает платеж. Также новый механизм может привести к неудовлетворенности потребителей уровнем банковского сервиса и возможным претензиям к финансовым организациям.

Банки начнут ранжировать клиентов по рискам: кому беспокоиться?

Читать далее…

В Центробанке сообщили, что новый механизм по возврату похищенных средств уже обсуждался с участниками рынка. Однако проект закона сейчас находится в стадии доработки.

В середине декабря депутаты Госдумы решили подготовить законопроект, по которому банки могут получить реестр дропперов (получателей незаконно списанных денег). Так, новый «черный список» должен стать частью антиотмывочной платформы ЦБ «Знай своего клиента» (KYC) и помочь в борьбе с мошенниками.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности реестра. Они отмечают высокие риски изоляции граждан от услуг банка в случае занесения их, в том числе ошибочно, в список дропперов. Поэтому необходимо заранее продумать механизм реабилитации клиентов, если такая ошибка будет совершена.


Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...