Получить вычет НДФЛ на лекарства можно по любым документам от врача

17.01.2020  распечатать

Даже если на рецепте врача нет штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», отказать в вычете НДФЛ на лечение налоговики не могут.

Напомним, до 2019 года вычет по НДФЛ можно было получить при покупке только тех лекарств, которые входили в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201. Этот перечень не обновлялся много лет и, конечно, современные и зачастую дорогостоящие препараты в нем не были поименованы.

C 2019 года сверяться с перечнем уже не нужно. Социальный вычет теперь предоставляют всем плательщикам НДФЛ, которые потратились на покупку лекарств по рецепту врача.

Получить вычет можно по документам, подтверждающим расходы на покупку лекарства. Требования к ним не изменились.

Помимо кассовых чеков, подтверждающих произведенные расходы, гражданину нужно представить рецепт, выписанный лечащим врачом. Причем на рецепте, предназначенном для ИФНС, должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

В письме от 30 декабря 2019 года № 03-04-06/103356 Минфин сообщил: чтобы получить вычет по НДФЛ человек может представить любые документы, которые бы подтверждали назначение лекарств лечащим врачом. При условии, что эти документы оформлены в соответствии с законодательством. Даже если на рецепте врача нет штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», отказать в вычете НДФЛ на лечение налоговики не могут.

Читайте в бераторе

Вычет НДФЛ на лечение

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...