Положен ли стандартный вычет на ребенка-инвалида жены от первого брака?

17.11.2020  распечатать

Если работник имеет на обеспечении ребенка-инвалида супруги от первого брака, он вправе получить стандартный вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса стандартный вычет распространяется не только на мать или отца, но и на супруга (супругу) матери, на обеспечении которого находится ребенок. Главное условие – содержание этого ребенка.

В соответствии с частью 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в образовательной организации, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.

А можно ли получить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида от первого брака супруги, который находится на полном государственном обеспечении в образовательной организации?

Так, если супруг родителя несет дополнительные расходы по содержанию такого ребенка, то он может претендовать на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ.

Так разъясняет Минфин России в письме от 30 октября 2020 № 03-04-05/94904.

Читайте в бераторе

Вычеты на содержание детей

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.