Полный день отдыха положен независимо от отработанных в выходной часов

21.10.2020  распечатать

Если работник работал в выходной или нерабочий праздничный день неполный день, ему оплачиваются фактически отработанные часы в одинарном или двойном размере.

При этом конкретный размер оплаты за работу в выходные или нерабочие праздничные дни может быть установлен в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре (ч. 2 ст. 153 Трудового кодекса).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, работодатель обязан компенсировать работу в выходной или праздничный день по выбору работника:

  • либо повышенной оплатой в размере, указанном в статье 153 Трудового кодекса (или предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором);
  • либо предоставлением дополнительного дня отдыха.

По общему правилу день отдыха оплате не подлежит.

Но в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены положения, улучшающие условия оплаты труда работников по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством.

При этом если сотрудник по просьбе работодателя трудился в выходной день, но не полное рабочее время, ему также положен день отдыха

На это обратил внимание Минтруд в письме от 07.10.2020 № 14-2/ООГ-15728.

По его мнению, день отдыха, который положен сотруднику за труд в нерабочий день, не зависит от количества отработанных им часов в выходной день.

В таком случае работнику предоставляется полный день отдыха.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...