Полномочия таможни по проверке «большегрузов» расширят

19.01.2022  распечатать

Комиссия кабмина по законопроектной деятельности одобрила новеллу о расширении полномочий таможенной службы, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. В случае принятия изменений таможня сможет останавливать грузовики массой более 3,5 тонны по всей территории России, пишет «ПРАВО.ru».

Груздев отметил, что таможня уже наработала практику по самостоятельной остановке и проверке грузовых автомобилей. Право делать это в субъектах, которые непосредственно прилегают к государственной границе, дали уже несколько лет назад. Сотрудники таможенной службы также могут останавливать грузовики в местах, обозначенных специальным знаком «Таможенный контроль». За это время действия таможенников не вызывали ни заторов, ни ДТП.

Обратите внимание

Сотрудники таможни без участия ГИБДД смогут останавливать грузовики по всей территории России на срок до двух часов.

Для проверки машин в других местах таможенной службе приходится обращаться за помощью в ГИБДД. В случае одобрения проекта документа сотрудники ведомства смогут обойтись без такой помощи. При этом таможенная проверка не должна будет занимать более двух часов. Если в результате выявят нарушения, транспортное средство отправят на склад временного хранения или в другую зону таможенного контроля, рассказал Груздев.

«Дальнобойные» штрафы

Читать далее…

Он отметил, что когда мобильные группы таможни усилили контроль над перемещениями цветов по стране, значительно вырос объем их декларирования. Так, в феврале — июле прошлого года задекларировали 35 700 тонн цветочной продукции, а в 2020-м за тот же период — только 10 000 тонн. В результате в бюджет поступило на 3,37 млрд руб. больше таможенных сборов, подчеркнул предправления АЮР.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...