Полномочия прокуроров в налоговых процессах расширят

07.06.2022  распечатать

Законопроект № 1192314-7, который расширяет полномочия прокурора при участии в арбитражном процессе и позволит ему вступать в такие дела на любом этапе, принят Госдумой во втором, ключевом чтении. Это нужно, чтобы помешать отмывать преступные доходы через судебные решения.

Новелла вносит поправки в ст. 52 Арбитражно-процессуального кодекса («Участие в деле прокурора») и ст. 45 Гражданского процессуального кодекса («Участие в деле прокурора»).

Недобросовестные предприниматели нередко инициируют судебные разбирательства на основе притворных сделок, а затем используют исполнительные листы для перевода средств в обход установленного порядка. Прокуроры смогут оспаривать такие сделки.

Прокуроры также смогут вступать в судебный процесс на любой стадии в случае, если спор инициирован в целях уклонения от исполнения необходимых обязанностей и процедур, предусмотренных «антиотмывочным» законодательством, законодательством о налогах и сборах, валютным и таможенным законодательством, правом Евразийского экономического союза.

Аналогичные права прокурорам предоставляют и в гражданских процессах.

Поправки также позволяют прокурорам вступать в дела о банкротстве, если они затрагивают жилищные права граждан и расширяют их полномочия прокуроров для противостояния недружественным действиям иностранных государств.

В третьем чтении документрассмотрят завтра, 8 июня.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...