Полномочия инспекторов ГИТ расширят – долги будут взыскивать

11.07.2019

Правительство обсудило два законопроекта о защите прав работников путём расширения полномочий трудовых инспекторов. Документы разработаны для борьбы с недобросовестными компаниями, у которых есть долги по зарплате.

«К сожалению, таких компаний достаточно, они подчас месяцами не платят своим сотрудникам. Добиваться полагающихся денег от коммерческих структур, от структур, которые контролируются частным капиталом, подчас тяжело, долго. Не у всех людей есть специальные юридические познания. Нам нужно эту процедуру ускорить, для того чтобы долги по зарплате можно было получать в упрощённом порядке, просто обратившись в трудовую инспекцию», – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев .

Законопроекты вносят изменения в Трудовой кодекс. Они предполагают, что если работодатель после предписания трудовой инспекции вовремя не погасит долг, то инспектор сможет самостоятельно привлечь к взысканию задолженности судебных приставов.

«То есть всё это перетекает уже в принудительное исполнение по законодательству об исполнительном производстве. Решения суда или комиссии по трудовым спорам для этого уже не потребуется (сейчас это нужно). Разумеется, у работодателя есть право такое решение обжаловать, но в короткие сроки – всего 10 дней», – отметил Медведев.

Также проекты упрощают порядок взыскания средств с компаний-должников. Если у них на счетах будут деньги, то их спишут в счёт погашения задолженности перед работниками. Предполагается, что это сделают в течение двух месяцев после решения трудового инспектора. Судебные приставы смогут запрашивать информацию у банков обо всех счетах организации и о движении по ним средств, причём как в рублях, так и в иностранной валюте.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.