Полагающиеся по закону бесплатные обеды не облагают НДС

20.03.2019

Если бесплатное питание работников организации предусмотрено Трудовым кодексом, то его стоимость не облагают НДС. Письмо ФНС России от 4 марта 2019 г. № СД-4-3/3817.

Налоговики ответили на частный запрос организации, которая интересовалась, облагается ли стоимость бесплатного питания работников НДС. С учетом того, что с этих сумм удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы.

По правилам Налогового кодекса реализация товаров облагается НДС, в том числе безвозмездная (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговой базой в этом случае будет стоимость переданных товаров, которую рассчитывают исходя из рыночных цен по нормам статьи 105.3 кодекса (п. 2 ст. 154 НК РФ).

А вот бесплатное предоставление работникам гарантий и компенсаций в натуральной форме НДС не облагают (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). Хороший пример – бесплатные талоны на питание и молоко в условиях вредного или опасного производства, при выдаче которых НДС платить не нужно.

Поэтому обеспечивая работников бесплатными обедами всегда нужно учитывать тот факт, предусмотрена ли такая компенсация трудовым законодательством либо прописана в трудовом или коллективном договоре. В первом случае со стоимости питания НДС платить не нужно, во втором – нужно. Правда, входной НДС, уплаченный при покупке таких обедов, можно будет принять к вычету.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...