Покупателю некачественного товара должны возместить проценты по кредиту

26.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Изготовитель некачественного товара обязан возместить покупателю убытки в полном объеме, в том числе и проценты по кредиту. На это указал Верховный суд в своем новом обзоре по делам о защите прав потребителей (утв. Президиумом Верховного суда 19 октября 2022 года).

В п. 2 обзора вошло дело № 46-КГ21-37-К6. Женщина приобрела автомобиль в кредит, но в период гарантийного срока в транспортном средстве появились существенные недостатки. Изготовитель добровольно вернул потребителю сумму, потраченную на покупку машины, и возместил убытки в виде разницы между прежней ценой и установленной на тот момент.

Водитель обратилась в суд, чтобы вернуть проценты, уплаченные по кредиту. Три инстанции ей отказали. Они указали, что ответчик не продавец некачественного товара, поэтому и не должен возвращать проценты по договору с банком.

Верховный суд оказался другого мнения. Он отметил, что сумму полученного кредита истец передала продавцу. То есть она лишилась возможности использовать средства, плату за которые вносила в банк в виде процентов. Из этого следует, что проценты — убытки потребителя и ответственность по их возмещению несет изготовитель, пишет «ПРАВО. ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...