Поездку на профобучение приравняли к командировке

20.03.2019

Поездку на профобучение с отрывом от производства и с сохранением места работы приравняли к командировке. Поэтому НДС по расходам на проезд и проживание работника, отправленного на учебу, можно принять к вычету. Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2019 г. № 03-07-11/11286.

Фирма может направлять своих работников на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от производства и с сохранением места работы. Если ехать на учебу приходится в другую местность, поездка приравнивается к служебной командировке. В таком случае компания обязана выплатить работнику командировочные расходы (ст. 187 ТК РФ).

Основную часть расходов на командировки составляют оплата проезда сотрудников до места командировки обучения и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, и оплата проживания в гостиницах. НДС по этим расходам можно принять к вычету. Это прямая норма, прописанная в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса.

Минфин разрешает по расходам, связанным с поездкой на учебу, так же, как и по командировочным расходам, заявлять вычет НДС. И основание то же - оформленный на работника бланк строгой отчетности, в котором суммы НДС выделены отдельной строкой.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...