Подзаконные акты будут утверждать быстрее – с 1 апреля

27.03.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Правительство запускает эксперимент по «автоматическому» согласованию подзаконных актов. Проект касается внутриправительственного обсуждения.

Сейчас, если коллеги министерства-разработчика в десятидневный срок после рассмотрения нормативно-правового акта (НПА) не направляют стандартное письмо «согласовано без замечаний», то считается, что законопроект не согласован и нужно проводить дополнительные мероприятия.

Эксперимент, который продлится с 1 апреля по 30 сентября 2023 года, должен исправить эту ситуацию. При отсутствии ответа «согласовано без замечаний» НПА будет считаться согласованным, передает «Коммерсантъ». А если с нарушением десятидневного срока будут представлены замечания, то они будут рассмотрены по отдельной процедуре. С ее помощью получится отказаться от рассмотрения формальных возражений и обращать внимание только на корректировки по сути.

Механизм автосогласования поможет снять с ведомств часть нагрузки, избавив их от необходимости «отписываться» по непринципиальным для них вопросам.

Эксперимент не затронет НПА по вопросам международного сотрудничества, транспортной, энергетической и военной безопасности.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.