Подрядный договор с гражданином опасен начислением взносов

08.05.2019  распечатать

Если компания или ИП платит гражданину доход по договору подряда, на эти суммы придется начислить страховые взносы. Письмо Минфина России от 12 апреля 2019 года № 03-15-05/26092.

Гражданский кодекс позволяет заключать гражданско-правовые договоры (ГПД) на выполнение различных работ. Разновидностью гражданско-правового договора является договор подряда. Такой договор можно заключать между организациями, между физическими лицами, а также между организациями и физическими лицами.

Если по договору подряда заказчиком работ является организация, а исполнителем физлицо, то на сумму выплат подрядчику придется начислить страховые взносы на ОПС и ОМС. Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством платить не нужно.

Связано это с тем, что по общему правилу вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг облагаются обязательными пенсионными и медицинскими страховыми взносами.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...