Подрядчик – самозанятый: удерживать ли налог?

01.09.2021  распечатать

Организация наняла подрядчика для выполнения ремонтных работ. Отношения оформлены по гражданско-правовому договору. Нужно ли ей удерживать налог при выплате вознаграждения подрядчику, если у него статус самозанятого?

Федеральная налоговая служба в письме от 12.08.2021 № КВ-4-20/11364@ ответила на этот вопрос. Если подрядчик до этого не состоял в трудовых отношениях с компанией, удерживать НДФЛ с вознаграждения и платить взносы не нужно. Самозанятый сам платит налог на профессиональный доход, напоминает ведомство.

Данная позиция соответствует пункту 8 части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно которому самозанятый сам должен уплатить налог на профессиональный доход за исключением тех случаев, когда он является сотрудником организации или был им в течение последних двух лет перед увольнением – тогда вознаграждение облагается взносам и НДФЛ в общем порядке.

Однако организации необходимо попросить чек у подрядчика для подтверждения расходов. 

Самозанятый передает его заказчику при расчете, если это документ на бумажном носителе, или пересылает на указанный электронный адрес в электронном виде.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...