Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Подотчетник закупился на мероприятие: вычет НДС невозможен

11.12.2019

Для проведения торжества в организации подотчетное лицо сделало покупки за наличный расчет. Товары приняты на учет, как представительские расходы и использованы в деятельности, облагаемой НДС. Но заявить входной НДС к вычету нельзя. На приобретенные товары отсутствуют счета-фактуры.

Принятие к вычету сумм НДС при покупке товаров за наличный расчет в организации розничной торговли через подотчетное лицо для проведения официального мероприятия без наличия счетов-фактур, выставленных продавцом, Кодексом не предусмотрено. Так разъяснил Минфин в письме от 27.11.19 № 03-07-11/92132.

Вычетам подлежат суммы НДС после принятия на учет товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих факт уплаты сумм НДС, а также документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Исключение. Вычеты НДС по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по найму жилых помещений в период служебной командировки работников, производятся на основании БСО, оформленных на командированного работника, с выделением суммы НДС отдельной строкой. Это предусмотрено п. 7 ст. 171 НК РФ (с учетом п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...