Подарочные сертификаты хотят запретить

24.12.2018

Национальная платежная ассоциация обратилась в ФАС и Росфинмониторинг с предложением ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт. Авторы инициативы считают, что такая мера снизит риск использования сертификатов в мошеннических схемах по обналичиванию.

Предлагается разрешить ретейлерам выпускать подарочные карты только в сотрудничестве с кредитными организациями. Эти сертификаты авторы инициативы предлагают приравнять к банковским продуктам, что повлечет за собой определенные требования. Например, сейчас банкам нельзя выдавать анонимные карты на сумму более 15 000 рублей. Альтернативный вариант заключается в том, чтобы запретить передавать подарочные карты третьим лицам.

В ЦБ РФ, впрочем, считают, что вводить такие ограничения по меньшей мере преждевременно . «В настоящий момент реализация таких предложений не планируется. Подобные идеи периодически высказываются отдельными участниками платежного рынка, однако их целесообразность требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя», – рассказали ТАСС в пресс-службе регулятора.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...