Подача декларации и технический сбой: грозит ли штраф?

10.06.2024  распечатать

ФНС пообещала не штрафовать налогоплательщиков на нарушение сроков подачи деклараций по причине технических неполадок. В своем письме от 15.05.2024 № ЗГ-2-15/7345@ чиновники назвали ряд условий, освобождающих от ответственности за такую просрочку.

Они напомнили, что для подтверждения направления в налоговый орган декларации по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик должен представить документ, формируемый оператором электронного документооборота или разработчиком бухгалтерских учетных систем, в котором содержатся данные о дате и времени отправки декларации в электронном виде.

В случае невозможности соблюсти установленные сроки отправки из-за технических проблем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган документы, подтверждающие наличие указанных проблем.

В качестве доказательств невозможности своевременной отправки можно использовать письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций в установленные сроки.

Чтобы избежать ответственности за просрочку, налогоплательщикам нужно представить указанные подтверждающие документы до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта налоговой проверки. Кроме того, следует обратиться к проверяющим с ходатайством о неприменении штрафных санкций, установленных пунктами 1, 2 статьи 119 НК РФ.

При условии соблюдения перечисленных условий у ФНС не будет оснований для привлечения к ответственности за просрочку подачи декларации.

 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...