Почему важна причина ликвидации должника?

13.09.2019  распечатать

Ликвидация компании-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долг к безнадежному. Но сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Чиновники разъяснили, когда у кредитора нет возможности учесть задолженность в расходах.

Фирма может быть ликвидирована по разным причинам. В частности:

  • если юрлицо в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из реестра, не представляло отчетность и не проводило операций по банковским счетам;
  • если юрлицо невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на ликвидацию и нельзя возложить такие затраты на учредителей (участников);
  • если в отношении юрлица в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев.

Минфин России в письме от 16 августа 2019 г № 03-03-06/1/62253 отмечает, что кредитор вправе включить во внереализационные расходы убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника. Причина такой ликвидации – должник в течение 12 месяцев не представил налоговую отчетность и не проводил операций по банковским счетам.

Компании, исключенные из ЕГРЮЛ из-за невозможности ликвидации или из-за недостоверных сведений, ликвидированными не признаются. Поэтому в этих случаях кредитор не вправе учитывать в расходах безнадежный долг.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...