Почему при продаже земли после межевания нужно платить НДФЛ?
03.09.2024 распечататьПри перераспределении земель существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый участок, что приводит к обязанности уплаты НДФЛ.
Документ – письмо ФНС от 4 марта 2024 г. № БС-17-11/626@.
От НДФЛ освобождаются доходы, полученные физлицами в результате продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такие объекты находились в собственности в течение минимального предельного срока владения.
Минимальный срок владения недвижимость составляет пять лет. В случае, когда право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника – три года.
Согласно пункту 1 статьи 11.2 Земельного кодекса, земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из них земельных участков.
Так как при межевании земель возникают новые объекты права собственности, срок нахождения в собственности проданного участка следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованный земельный участок.
Значит, если после межевания не прошло пяти лет (или трех лет по указанным основаниям), гражданину при продаже нужно заплатить НДФЛ. При этом налог к уплате можно уменьшить на имущественный вычет по ст. 220 НК РФ.
Об этом также напоминают региональные инспекторы.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Вышел в свет шестнадцатый номер журнала "Нормативные акты для бухгалтера за 2025 год
сегодня в 18:00Налоги
Молодые россияне рассказали, на какой возраст приходится пик карьеры
сегодня в 16:59Экономика и общество
Предложено заменить некоторые налоговые штрафы предупреждениями
сегодня в 16:31Ответственность
При получении убытка при АУСН платят минимальный налог
сегодня в 15:55Спецрежимы
Новые коды льгот по налогу на имущество организаций
сегодня в 15:30Налоги