По данным Сбербанка, за период эпидемии ФОТ урезали и малые, и крупные компании

11.07.2020  распечатать

Сбербанк проанализировал данные о начислении зарплаты в период с марта по май 2020 года. Сокращение зарплат коснулось не только малого и среднего бизнеса.

С марта по май 2020 года зарплаты сократились в отраслях, на которые приходится почти 75% занятого населения. Доходы сократились у каждого второго работника.

По данным исследователей «СберДанные» в целом фонда оплаты труда сократился на 4% по сравнению с трендом 2020 года. Эксперты отметили, что объем ФОТ начал восстанавливаться после открытия экономики в июне.

» В отчете говорится:

Вопреки расхожему мнению, снижение зарплат не является проблемой в основном малого бизнеса. Это проблема отраслей, а не размера компании.


В мае сокращение ФОТ отмечено не только у малого бизнеса, зарплаты урезали и крупные, и средние компании.

В ходе исследования ЦСР, проведенного в мае, большинство россиян (58%) заявили о снижение дохода в своих семьях во время пандемии, а 5% полностью его лишились. При этом 33% сообщили о переменах в трудовых отношениях: у 52% из них сократились зарплаты, 25% отправили в неоплачиваемый отпуск, 23% уволили.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...