Платится ли НДФЛ со средств, зачисленных на «Пушкинскую карту»?

23.06.2022  распечатать

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 Кодекса. В пункте 79 этой статьи сказано, что налог не платится с доходов в денежной и (или) натуральной форме, полученных отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законодательными актами РФ, актами Президента РВ, актами Правительства РФ, законами и (или) иными актами органов госвласти субъектов РФ.

Программа «Пушкинская карта» реализуется на основании постановления Правительства РФ от 08.09.2021 № 1521 «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры».

Поэтому доходы, полученные в результате реализации этой программы программы, не подлежат обложению НДФЛ. 

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 25.05.2022 № 03-04-05/48690.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...