Платить за судебную экспертизу придется по-новому

20.07.2022  распечатать

Федеральный закон № 318-ФЗ внес поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Установлено, как будет оплачиваться работа переводчиков и судебных экспертов.

Так, переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников госучреждения. 

Аналогично и с судебными экспертами – им полагается вознаграждение за работу, если она не предусмотрена для их должности. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с самими экспертами, говорится в законе.

Стороны разбирательства должны внести на депозитный счет суда деньги на оплату работы экспертов. Если в дальнейшем они не оплатили экспертизу или сделали это не в полном объеме, расходы на вознаграждение эксперту и его затраты могут быть взысканы с одной стороны или с двух, а также распределены между ними в установленном Кодексом порядке.

Ожидается, что нововведения позволят оптимизировать порядок оплаты судебных экспертиз.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...