Разовые платежи за пользование недрами в налоге на прибыль

21.01.2020  распечатать

Разовый платеж за пользование недрами при расчете налога на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Разъяснение дал Минфин России в письме от 26.12.2019 № 03-03-06/1/101985

Разовые платежи включают плату за право пользования недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плату за пользование акваторией и участками морского дна. Кроме того, пользователи недр уплачивают налоги, акцизные и другие сборы и платежи, включая плату за используемые ими земельные участки.

Если обязанность по уплате разового платежа за пользование недрами возникла в результате события, которое предусматривается в лицензии, такую уплату в налоге на прибыль нужно учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...