Планируется реформа законодательства о банкротстве

10.10.2020  распечатать

Минэкономразвития разрабатывает законопроект по реформе института банкротства организаций.

Законопроектом предусмотрена отмена трех процедур (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление) и создание новой реабилитационной процедуры - реструктуризации долгов.

План реструктуризации должен быть гибкий, предусматривать различные варианты управления и действовать 4 года с возможным продлением.

Кредиторы до суда смогут договориться о дисконте по своим долгам.

Также реформа предусматривает повышение независимости и эффективности арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций (СРО).

В частности, предлагается создать регистр арбитражных управляющих – он станет основной для балльной оценки управляющих и СРО и формирования общего рейтинга СРО.

Один из ключевых пунктов реформы - модернизация ликвидационной процедуры банкротства и исключение возможности контроля над должником со стороны недобросовестных собственников или бенефициаров.

Так, вводятся меры по предупреждению заведомо убыточной деятельности должника.

В частности, арбитражный управляющий после введения конкурсного производства должен поставить на голосование вопрос о прекращении деятельности организации.

Если такого решения нет, прекращение деятельности организации должно произойти через 9 месяцев.

По мнению представителей Минэкономразвития, необходимо, чтобы убытки, если они будут в течение 9 месяцев, возлагались на кредиторов, которые проголосовали за продление наблюдения.

Тем самым планируется заставить арбитражных управляющих и кредиторов или начать процедуру реструктуризации или в кратчайшие сроки заниматься ликвидацией организации.

Об этом сообщило Минэкономразвития на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...