ПФР будет назначать пенсии по потере кормильца без заявлений

09.11.2021  распечатать

Их будут начислять со дня смерти на основании сведений ПФР и единого госреестра ЗАГС, начиная с 1 января 2023 года. Это еще одна норма об автоматизации соцвыплат в рамках социального казначейства.

Таким образом, перечень граждан, которым пенсия будет назначаться беззаявительно, расширится. С 1 января 2022 года заявления уже не будут нужны для пенсий по инвалидности: их назначат на основании сведений, внесенных в Федеральный реестр инвалидов.

Потерянный кормилец нашелся через 10 лет. Суд отказал ПФР во взыскании выплаченной пенсии

Читать далее…

Беззаявительный порядок устанавливается в следующей формулировке п. 1 ст. 22 закона о пенсионном обеспечении: «Установление пенсии производится по заявлению гражданина, ‎за исключением социальной пенсии по инвалидности, социальной пенсии ‎по старости…, социальной пенсии по случаю потери кормильца…, а также социальной пенсии детям в возрасте до 18 лет, оба родителя которых неизвестны».

До 2023 года в случае смерти родителя или признания его пропавшим без вести представителю ребенка придется обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...