«Период охлаждения» при выдаче кредита услуг составит 14 дней

17.12.2020  распечатать

Потребители финансовых услуг должны получить право на отказ от любых навязанных услуг при оформлении потребительского кредита.

РБК в ЦБ сообщили:

По мнению Банка России, период охлаждения должен составлять 14 дней. Деньги за неоказанные услуги должны быть возращены заемщику по первому требованию после получения соответствующего заявления заемщика.

Там также отметили, что сейчас 10% от всех обращений в Центробанк составляют жалобы на навязанные услуги.

Действующее законодательство позволяет клиентам банков отказаться от любой навязанной услуги добровольного страхования, в том числе при потребительском кредитовании, в течение периода охлаждения — 14 дней. Но при этом кредитор имеет право изменить условия кредитования, например повысить ставку.

С 1 сентября 2020 года период охлаждения распространился и на договоры коллективного страхования, когда договор со страховой компанией заключает банк, а потребитель к нему подключается.

В ЦБ также напомнили, что сейчас идет обсуждение текста поправок в закон о потребительском кредите, которые предусматривают введение штрафа за навязывание заемщикам дополнительных услуг в двукратном размере от их стоимости.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...