Перевод времени хотят вернуть

19.03.2019

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает вернуть в России сезонный перевод времени. Время предлагается переводить ежегодно на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября.

По мнению авторов, реформа поможет россиянам эффективнее использовать светлое время суток и положительно скажется на здоровье граждан. С сезонным переводом времени россияне станут тратить меньше денег на оплату электроэнергии. Это будет связано с тем, что в летнее время свет в домах будет включаться на час позже. Кроме того, реформа сместит основную интенсивность дорожного движения на более безопасное светлое время суток.

Напомним, что практика регулярного перехода на зимнее и летнее время была отменена летом 2011 года. Инициативу в Госдуму внес экс-президент России Дмитрий Медведев. Так в России заработала система исчисления времени, которая опережает астрономическое время на два часа. Световой день зимой сместился на вечерние часы — это вызвало недовольство среди населения.

Спустя три года, 21 июля 2014 года, российский лидер Владимир Путин подписал закон о переходе почти всех регионов РФ - за исключением Удмуртии, Самарской области, Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа — на зимнее время. В большинстве субъектов часы были переведены на час назад - в будущем сезонный перевод стрелок прекратился.

Тем не менее россияне вновь стали жаловаться на нехватку солнечного света по вечерам. В связи с этим в 2016 году власти одобрили перевод времени вперед в ряде регионов: в Республике Алтай, Забайкальском и Алтайском краях, Томской, Саратовской, Магаданской, Ульяновской, Сахалинской, Новосибирской и Астраханской областях.

Отметим, что российские и международные эксперты все еще сомневаются, что переход на летнее время позволяет существенно экономить энергетические ресурсы. Между тем в 2017 году Молдавия, Украина, Латвия, Литва и Эстония все же решились на эту реформу.

В начале марта 2019 года Европарламент поддержал законопроект о прекращении перехода на летнее и зимнее время каждый полгода. Предполагается, что реформа вступит в силу в 2021 году.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...