Перевод сотрудницы в отпуске по БиР: возможно?

24.01.2022  распечатать

Сотрудницу взяли на работу по срочному договору на период отсутствия основного работника. Она ушла в отпуск по беременности и родам, после чего ей предложили перевод на аналогичную постоянную должность.

Однако перевод не состоялся, и отдел кадров считает, что он невозможен во время отпуска по БиР. Так ли это? 

Роструд считает, что нет. В действующем законодательстве нет запрета на перевод работницы на другую работу во время отпуска по беременности и родам. Однако перевод возможен только с письменного согласия работницы, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

К ним относятся, например, производственные аварии, катастрофы природного или техногенного характера, наводнения, землетрясения и другие исключительные ситуации, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия.

Работодатель также вправе не спрашивать согласия работника на перевод, если необходимо предотвратить уничтожение или порчу имущества в период простоя или заместить временно отсутствующего работника. Максимальный срок, на который можно перевести работника на другую работу в таких случаях, составляет один месяц.

Роструд также напомнил на своем портале онлайнинспекция.рф о том, что изменение условий трудового договора, к которым относится и перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон. Его нужно заключить в письменной форме.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...