Перевод на полставки в одностороннем порядке: когда можно?

26.11.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился художник-оформитель, который трудится в детской библиотеке. Его уведомили о том, что через два месяца переведут на полставки. В случае отказа работника ждет увольнение со ссылкой на статью 74 Трудового кодекса.

Есть ли возможность сохранить полную ставку? 

Роструд заявил, что работодатель вправе перевести его на работу в режиме неполного рабочего времени, если речь идет об условиях, установленных статьей 74 ТК РФ.

Это возможно, если в организации будут происходить изменения организационных или технологических условий труда, которые могут стать причиной массовых увольнений. В таком случае работодатель должен письменно уведомить работников за два месяца. 

Если хотя бы одно условие не выполняется, работодатель не вправе перевести работника на неполный режим рабочего времени без письменного согласия, отметило ведомство.

Если все перечисленные условия есть, в случае отказа от продолжения работы или перевода на другую должность работодатель обязан уволить работника. В таком случае причиной станет сокращение численности или штата.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...